고소하고 쫄깃한 간식 인절미 호떡믹스 만들기
고소하고 쫄깃한 간식 인절미 호떡믹스 만들기
안녕하세요
시아의 일상로그입니다~~
추운겨울 생각나는
호떡! 만들어 먹기
인절미 호떡 믹스
추운 겨울철 별미 간식 하면 따끈따끈한 호떡이 떠오르죠
저녁먹고 나서 군것질로 호떡이 땡겼는데
마침 시간이 늦어서 근처 파는 곳을 봐도 못찾겠고
얼마 전 포장마차에서 파는 호떡 먹었었는데
생각보다 눅눅하고 별로여서
이번에는 집에서 한번 직접 만들어 먹어보려고
슈퍼가서 인절미 호떡믹스 사왔어요 ㅎㅎ
이전에 이영철 옛날호떡을 먹고 화가 많이나서 차라리 만들어 먹겠다는 의지로 시작되었어요 ㅎ
백설 인절미 호떡 믹스 구매 ㅎ
고소한 콩고물과 쫄깃한 호떡의 만남
인절미 호떡믹스 2590원
녹차맛이랑 인절미맛 두가지 중에
인절미맛으로 골라봤어요
300g 1198kcal
역시 호떡의 열량은 높네요
뒷면에는 필요한 재료와 조리법, 유통기한 등이 나와 있어요
유통기한은 넉넉하게 되어 있네요
박스안 구성품은?
박스를 개봉하면 이렇게
인절미콩고물, 호떡용믹스, 허니향잼믹스가 있구요
호떡용믹스 뒷면에 봤더니 인스턴트건조이스트가
조그맣게 붙어 있었어요
못보고 지나칠뻔;;ㅋㅋ
첨 도전해보는 거라서 설명서를 잘 읽어보는 중
추가로 필요한 건 물, 식용유, 반죽그릇, 주걱, 프라이팬, 뒤집개
만들어 볼까요...?
둥근 반죽그릇 안에 따뜻한 물 120ml, 이스트, 호떡용믹스를 넣고
주걱으로 골고루 저어줍니다
지금 보니 설명서에는 이스트를 먼저 넣으라고 되어 있는데
저는 호떡용믹스 먼저 넣었네요
물온도는 40~45도라고 하는데요
약간 따뜻할 정도로 맞췄어요
이제 골고루 섞어줍니다
반죽이 약간 되직하네요
물을 약간 더 넣어도 될 것 같아요
한 5분정도 힘차게 반죽 두들기며 섞어주기
손에 비닐장갑 끼고 식용유 바른 다음에 반죽을 떼어서
손바닥 위에 넓게 펴고요
(저는 넘 조그맣게 폈어요 ㅋㅋ)
허니향 잼믹스를 넣어서 터지지 않게 잘 오므려줍니다
흘리지 않게 허니향 잼믹스 조심조심 가득 넣어줍니다
반죽 모양이 완성되었어요!
생각보다 심플~!
이제 예열된 프라이팬에 기름을 두르고
반죽의 밀봉된 부분을 아래로 향하게 올려놓으라고 하네요
약한 불로 굽다가 밑부분이 노릇노릇해지는 것 같으면
휙 뒤집어주고 뒤집개로 눌러줍니다
저는 누르개가 따로 없어서 뒤집개로 터지지 않게 콕콕
점점 노릇노릇해지고 먹음직스러워지고 있어요ㅋㅋ
노릇노릇해진건 잼믹스가 다 터져나왔다는.... ㅎ
그래도 맛있어요 ㅎㅎ
일단 2개 완성품
크기는 다르지만~
그릇에 옮겨놓고보니 그럴싸하네요
2개가 붙어버려서 한꺼번에 포크로 찍어서 시식
달콤한 꿀맛이 나네요
팬케익이 생각나네요 ㅎ
인절미 콩고물도 듬뿍 뿌려서 취향따라 먹어봅니다
콩고물이 엄청 달고 또 많이 넣으면 좀 텁텁해요
저는 가루가 목에 걸리는게 싫어서 좀만 넣어서 먹었어요
콩고물 양도 많이 들어있어서
나중에 다른거 먹을때 활용하려고 밀봉했어요
어디선가 살짝 짭조롬한 맛도 나요
좀만 한눈팔면 이렇게 금방 타버려요
몇개만 성공적
이정도면 먹을만 해요 ㅎㅎㅎ
가위로 한입에 먹기좋게 잘라먹었어요
반죽 만들때 허니향잼믹스를 충분히 넣어야 더 맛있는 것 같아요
허니향잼믹스가 아쉽다는 평이 많은데
견과류 같은게 없어서 반죽 만들때 추가해 먹어도 될것 같아요
끝부분이 바삭하면서 달달한 꿀맛나고 맛있게 됐어요
집콕 간식 만들기 도전 끝~!
호떡은 한 6장 정도 나왔구요
총 15분 정도의 짧은 시간 안에 간편하게 만들어 먹었어요
집콕 간식 만들기 총평
총평
맛은 인위적인 맛이 나면서 진득한 호떡의 맛은 아니고
짭잘한 맛도 좀 나고 가벼운 느낌의 인공적인 맛으로
살짝 아쉬운 점이 있는데요
달달하고 금방 구운 따끈한 호떡을
집에서 재미로 한번쯤 만들어 먹기는 괜찮은 것 같아요
감사합니다
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